Module 11 : Le biberon
Il est conseillé d'attendre que l'allaitement maternel soit bien établi avant d'offrir le biberon (environ 6 semaines).
Téter au sein et boire au biberon sont deux choses complètement différentes.
D'un côté, le bébé est actif et règle sa succion en fonction du débit de lait et de sa faim : il boit du lait et il « boit maman ». Au biberon, la technique de succion est vraiment différente, et certains enfants auront besoin de temps avant d'être à l'aise avec le biberon.
- Lorsqu'on offre un biberon de façon occasionnelle à un bébé allaité, on conseille une tétine à base large avec un débit lent.
- Il y a plusieurs différents types de bouteilles et les choix sont souvent impressionnants. Si vous utilisez les biberons avec des sacs jetables, N'OUBLIEZ PAS D'ENLEVER L'AIR!
Décongélation du lait maternel
- Placez le lait congelé sous un jet d'eau froide ou faites-le décongeler au réfrigérateur pendant quelques heures avant d'en avoir besoin.
- Vous ne devriez pas recongeler du lait maternel qui a déjà été congelé, mais vous pouvez le réfrigérer et l'utiliser dans les 24 heures.
- La crème peut se séparer du lait… Remuez DOUCEMENT!
La préparation d'un biberon
- Pour chauffer le lait maternel, placez le récipient dans un bol d'eau chaude.
- Ne chauffez JAMAIS le lait maternel au micro-ondes parce que cela peut provoquer des points chauds qui brûlent la bouche du bébé.
- Un biberon de lait maternel est bon jusqu'à 1 heure après la préparation.
- On lave toutes les parties réutilisables du biberon dans de l'eau chaude et savonnée.
- Après avoir lavé le biberon, on doit le stériliser :
- L'eau bouillante = 2 minutes
- Stérilisateur à vapeur pour micro-ondes = 2 minutes; sacs (Medela) = 1,5 à 5 minutes
- Stérilisateur à vapeur électrique = 6 à 10 minutes
Tableau de conservation du lait humain